马来西亚东海岸经济区将借2012中国-东盟博览会促进中国与东盟投资

 马来西亚东海岸经济区将借2012中国-东盟博览会促进中国与东盟投资

亚洲网吉隆坡918日电 马来西亚东海岸经济区发展局 (ECERDC) 将利用其参加2012年第九届中国-东盟博览会 (CAEXPO) 的契机,为马来西亚东海岸经济区 (ECER) 吸引更多投资,尤其来自中国和东盟国家的投资。 

    由中国商务部投资促进事务局 (MOFCOM) 主办的2012年中国-东盟博览会将于921日至25日在中国广西南宁国际会展中心举行。

    本次博览会将包含多项重要活动,如第九届中国-东盟商务投资峰会、中国-东盟博览会投资合作圆桌会议、东盟工业园区推介会以及一个马来西亚投资促进论坛。 

    ECERDC行政总裁 Jebasingam Issace John 拿督说,2012年中国-东盟博览会将是一个理想的平台,能够在国际尤其是中国和东盟地区投资者中推广马来西亚 ECER 

    “在过去的8年里,中国-东盟博览会在促进中国与东盟成员国之间的投资合作方面发挥了重要的作用。我们的目标就是利用好这个平台,以吸引更多的来自世界各地的投资者来马来西亚 ECER,特别是来自中国和东盟国家的投资者。”Issace 拿督说。 

    ECERDC 2012年中国-东盟博览会上的主要关切是马来西亚-中国关丹工业园区 (MCKIP)。今年41日,中国国务院总理温家宝总理和马来西亚纳吉布总理共同出席中马钦州产业园区开园仪式。在中方的大力支持下,马中关丹产业园区项目已经取得显著进展。今年6月,中马两国政府签署《关于马中关丹产业园区合作的协定》,正式确立合作建设产业园区。  

    马中关丹产业园区坐落于马来西亚关丹市经济特区,占地面积607公顷,将有助于促进马中双边贸易。预计马中关丹产业园区将于今年年底前破土动工。

    Issace 拿督介绍说:“马中关丹产业园区是独一无二的,因为它是第一个在马来西亚、由两国共同开发的工业园区,也是两国在马来西亚的第一个国家级双边项目。”

    目前,马中关丹产业园区已经确定数个目标行业,包括塑料和金属装备产业、汽车零部件、纤维水泥板、不锈钢制品、碳纤维、电力和电子、信息通信技术 (ICT) 和可再生能源。

    除了马中关丹产业园区,ECERDC 也将在2012年中国-东盟博览会促进其他重要的 ECER 项目,其中包括甘邦清真园、北干汽车园、Kertih 生物聚合物园和棕榈油产业集群 (POIC) 等。

    自中国-东盟自贸区于201011日生效以来,中国与东盟之间的经贸往来达到新高,双边投资合作正进入快速发展期。据中国商务部统计,截至20125月底,双向投资总量超过900亿美元,同时今年前5个月双边贸易增长同比增幅达9.2%。

    马来西亚 ECER 在吸引中国投资者方面具有良好的记录。去年,中国首钢集团和马来西亚的 Hiap Teck Venture Berhad 公司共同成立的合资企业 Eastern Steel Sdn Bhd 宣布,承诺投资18亿元人民币,在丁加奴的甘马挽重工业园区建立一个综合性钢厂。

    马来西亚 ECER 拥有得天独厚的丰富自然资源以及面向南中国海的优越地理位置,还具备良好的基础设施和有吸引力的财政、非财政激励的支持,ECER 是投资者进军东盟及亚太市场的理想门户,这个市场总人口约40亿、国内生产总值 (GDP)总和达17万亿美元。

    2007年到20126月,马来西亚 ECER 已吸引投资327亿元人民币,其中2012年上半年吸引120亿元人民币投资。

 

   1 2   

本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
版权所有:新华社新闻信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768