马来西亚东海岸经济区期待在2012年中国-东盟博览会吸引对马中关丹产业园的投资

具体而言,东海岸经济区发展局将通过参加2012中国-东盟博览会为马来西亚东海岸经济区吸引更多投资,特别是来自中国和东盟国家的投资。

马中关丹产业园将是东海岸经济区发展局在9月21日至25日举办的中国-东盟博览会上的重点关切。为了在本届博览会上推广马中关丹产业园, 东海岸经济区发展局的代表团中还包括彭亨州政府的高级官员。

Issace 拿督说,在州长的带领下,彭亨州政府已经在马来西亚国务秘书办公室设立了特别行动小组,以快速推进产业园的建设。他说,园区已于今年9月初破土动工,官方的开工典礼将在10月底举行。

他说,从联邦政府层面看,马来西亚国际贸易和工业部(MITI)正与东海岸经济区发展局一起准备联手推出针对园区投资者的特别优惠方案,作为东海岸经济区现有优惠投资政策的有益补充。

目前,马中关丹产业园区已经确定数个目标行业,包括塑料和金属装备产业、汽车零部件、纤维水泥板、不锈钢制品、碳纤维、电力和电子、信息通信技术 (ICT) 和可再生能源。

马来西亚总理纳吉布今年4月1日在中马钦州产业园开园仪式上提出建设马中关丹产业园区的想法。

该产业园区坐落于马来西亚关丹市经济特区,占地面积607公顷,将有助于促进马中双边贸易。选择在关丹建立产业园主要是因为其面向与钦州港和中国东部其他港口直接相连的南中国海的战略位置。从关丹港出发,关丹和钦州之间的海上航程只需3天。关丹和钦州之间飞行仅需3个小时。

马中关丹产业园区是第一个在马来西亚、由两国共同开发的产业园区,也是两国在马来西亚的第一个国家级双边项目。

除了马中关丹产业园区,ECERDC 也将在2012年中国-东盟博览会促进其他重要的 ECER 项目,其中包括甘邦清真园、北干汽车园、Kertih 生物聚合物园和棕榈油产业集群 (POIC) 等。

马中关丹产业园将为园内企业提供与ECER经济特区内其他工业园区的合作平台。ECER经济特区的总占地面积超过3000英亩。

马来西亚 ECER 拥有得天独厚的丰富自然资源以及面向南中国海的优越地理位置,还具备良好的基础设施和有吸引力的财政、非财政激励的支持,ECER 是投资者进军东盟及亚太市场的理想门户。

2007年到2012年6月,马来西亚 ECER 已吸引投资327亿马币,其中2012年上半年吸引120亿马币投资。

马来西亚 ECER 在吸引中国投资者方面具有良好的记录。去年,中国首钢集团和马来西亚的 Hiap Teck Venture Berhad 公司共同成立的合资企业 Eastern Steel Sdn Bhd 宣布,承诺投资18亿元马币,在丁加奴的甘马挽重产业园区建立一个综合性钢厂。

此外,中国湛江国联水产开发股份有限公司计划与其马来西亚合资方 Ocean Aquatic Marine (M) Sdn Bhd 一起在5年内向一个综合性海虾养殖项目投资10亿马币。该项目位于丁加奴州马兰的Kampong Pasir Putih,占地面积 1000公顷。

   1 2 3   

本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
版权所有:新华社新闻信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768